Analisis Pengaruh Strategi Digital Learning dan Blended Learning terhadap Prestasi ditinjau dari Perbedaan Gaya Belajar Peserta didik di SMPIT - Mariyatul Qiptiyah; Warsono Warsono; Sukma Perdana Prasetya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh prestasi belajar peserta didik antara pembelajaran digital learning dan blended learning. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian campuran antara kualitatif dengan kuantitatif, yang dimana nantinya akan muncul data kualitatif yang akan menjelaskan data kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-IX SMPIT Darul Fikri. Subjek terdiri dari 60 peserta didik kelompok perlakuan digital learning dan 60 peserta didik kelompok perlakuan blended learning. Hasil uji normalitas data dengan menggunakan perhitungan Kolgomorov-smirnov untuk variabel hasil belajar (prestasi) peserta didik SMPIT Darul Fikri Sidoarjo diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,06 ≥ 0,05 yang berarti sebaran data tersebut diidentifikasikan berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas varian antar kelompok diperoleh nilai signifikansi 0,91 ≥ 0,05, maka dapat disimpulkan varian kedua kelompok kegiatan pembelajaran yang telah dibandingkan tersebut adalah sama atau homogen. Sehingga asumsi homogenitas dalam uji anova dua jalur dapat terpenuhi. Pengaruh prestasi belajar peserta didik antara pembelajaran digital learning dan blended learning diketahui dari uji anova dua jalur dengan nilai signifikansi sebesar 0,04 ≤ 0,05 yang berarti terdapat pengaruh atau interaksi antara strategi digital learning dan blended learning terhadap prestasi belajar IPS ditinjau dari perbedaan gaya belajar peserta didik SMPIT Darul Fikri Sidoarjo.