Amanat dalam Wacana Persuasif Pencegahan Covid-19 Sebagai Sumber Belajar Bahasa Indonesia di Tingkat SMP - Noer Hayati; Markhamah Markhamah; Laili Etika Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini mendeskripsikan amanat yang terkandung pada spanduk Covid-19 sebagai sumber belajar pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah 39 foto spanduk dalam spanduk layanan pencegahan Covid-19. Subjek dan objek penelitian ini adalah kata-kata atau kalimat yang berupa amanat dalam spanduk layanan pencegahan Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk persuasi yang muncul mempergunakan pendekatan emotif, yaitu berusaha membangkitkan dan merangsang emosi para pembaca persuasi selalu bertujuan untuk mengubah pikiran orang lain, agar orang lain dapat menerima dan melakukan sesuatu yang diinginkan. Untuk menerima atau melakukan sesuatu yang diinginkan, perlu diciptakan sesuatu dasar yaitu dasar kepercayaan. Jadi dapat disimpulkan bahwa amanat dalam wacana persuasi adalah sebuah wacana yang dapat merangsang emosi pembaca secara persuasif, atas dasar kepercayaan bertujuan untuk mempengaruhi dan mengubah pandangan dan pola pikir orang lain tentang sesuatu hal yang diinginkan.