RANCANG BANGUN SISTEM PEMBUNGKUS OTOMATIS KAIN BAN BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER DAN BERBANTUAN HUMAN MACHINE INTERFACE - Firdiansyah, Feby; Muliawati, Fithri (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi saat ini dibidang elektro sangat pesat, terutama dalam teknologirancang bangun sistem kontrol. Seperti penggunaan PLC dan HMI sebagai sistem kontrol/kendali. Sekarang ini, proses pembuatan produk kain ban sudah banyak menggunakan sistem kontrol otomasiseperti PLC, namun pada proses pengemasan atau pembungkusan masih dilakukan secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dibuat sebuah sistem kontrol otomasi pada mesin pembungkus(packing) untuk mengemas kain ban agar prosedur pengoperasian menjadi otomatis.Pengunaan komponenkomponen listrik pada rancang bangun sistem pembungkus otomatis kain ban, meliputi: PLC, HMI, Motorlistrik, sensor proximity, dan lain-lain. Selanjutnya pada metode pelaksaan rancang bangun sistempembungkus otomatis kain ban, meliputi: perakitan bentuk fisis (miniatur) mesin pembungkus, pemogramansistem berbasis PLC dan berbantuan HMI, dan pengamatan kinerja rancang bangun sistem pembungkusotomatis kain ban. Dari hasil penelitian telah diperoleh bahwa waktu proses pembungkusan yang dilakukandengan dua kali percobaan menggunakan plastik wrap yang berbeda ukuran lebarnya, pada ukuran lebar 10cmdiperoleh waktu rata-rata 00:00:32.51 detik dengan jumlah putaran 11 sedangkan pada ukuran lebar 5cmdiperoleh waktu rata-rata 00:00:45.73 dengan jumlah putaran 17