RANCANG BANGUN SMART DISPENSER MENGGUNAKAN RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Putra, Angga Pebriyanto; Suratun, Suratun (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sumber daya alam paling penting adlah air dan oksigen, dikarnakan efek dari dehidrasi ringan mempengaruhi prestasi belajar, maka dilakukan inovasi pada dispenser yang ada agar mahasiswa/i mudah dalampengambilan air minum dan terdata. Maka dari itu dibuat inovasi berupa Smart Dispenser atau sistem pengembangan alat berupa dispenser yang dapat mengambil air tanpa membuka keran dan secara otomatismenggunakan kartu RFID berbantuan pengontrol mikro (mikrokontroler) berupa arduino UNO. Metode dalam penelitian ini perancangan dan perakitan bentuk fisis dispenser, implementasi pemrograman smart dispenser,pengukuran kinerja dalam pengambilan air. Kinerja sistem terukur ketika diintegrasikan ke smart dispenser, supaya proses handshacking secara perangkat keras dan lunak dapat diperoleh. Dari pembuatan smartdispenser ini juga didapat berupa hasil pengujian pengisian gelas air minum per detiknya, dan didapat juga jumlah minimal air yang harus ada pada dispenser yang dapat memicu berfungsinya alarm