Media Flipbook Berorientasi Pendekatan Kontekstual Pada Muatan IPS Untuk Kelas IV Sekolah Dasar - I Dewa Ayu Widia Suari Dewi; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pandemi Covid -19 memberikan banyak perubahan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran. Pada masa pandemi seperti saat ini diperlukan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran dari seperti media flipbook. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui kelayakan atau validitas media pembelajaran flipbook berbasis pendekatan kontekstual muatan IPS kelas IV SD Subjek pada penelitian ini meliputi tiga orang ahli dan peserta didik. Produk dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan kuesioner atau angket. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Validitas produk ini ditentukan menurut ahli materi pembelajaran memperoleh 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh 90% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan memperoleh 94,6% dengan kualifikasi sangat baik dan hasil uji coba kelompok kecil memperoleh 93,9% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis pendekatan kontekstual ini layak digunakan dalam pembelajaran muatan IPS kelas IV SD. Implikasi dalam penelitian ini yaitu media flipbook ini layak digunakan, karena dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan pendidik untuk bisa memanfaatkan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran.