Multimedia Interaktif Berorientasi Model Cooperative Learning pada Mata Pelajaran IPS untuk Kelas V Sekolah Dasar - I Gusti Agung Ayu Putu Wulandari; Anak Agung Gede Agung; I Kadek Suartama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya penggunaan media pembelajaran oleh guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap pengembangan multimedia interaktif dengan berorientasi model cooperative learning dan menganalisis tingkat efektivitas dari media yang dikembangkan pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Subjek dalam penelitian ini melibatkan siswa – siswi kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dan informasi yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner dan tes. Validasi dari multimedia interaktif dilaksanakan oleh 3 ahli yaitu: ahli media, ahli desain, ahli isi materi, selanjutnya dilaksanakan uji coba produk yang meliputi uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil validasi dari tiga ahli yaitu: ahli media berada pada kategori sangat baik dengan persentase. 96%. Ahli desain berada pada kategori baik dengan persentase 82,5%. Ahli isi materi berada pada kategori sangat baik dengan persentase 91,42%, dan hasil dari subjek uji coba perorangan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 92,6%, uji coba kelompok kecil berada pada kategori baik dengan persentase 85,5% setelah dilakukannya validasi oleh beberapa ahli dan sudah di uji coba dengan siswa – siswi, maka produk multimedia interaktif dinyatakan layak untuk digunakan.