TERPIKIR STEM: Instrumen Tes Berpikir Kritis IPA Berorientasi Pendekatan STEM - Putu Melinia Prasetya; Desak Putu Parmiti; Gede Wira Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Soal digunakan hanya berdasarkan LKS yang sebelumnya pernah diberikan. Hal ini tentu tidak dapat mengukur kemampuan siswa secara signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen berpikir kritis IPA berorientasi pada pendekatan STEM. Jenis penelitian pengembangan 4-D. Subjek penelitian yaitu 2 ahli validitas isi dan 2 guru. Subjek uji coba lapangan berjumlah 75 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Instrumen menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yaitu analisis kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil validitas instrumen sebesar 1,00 validitas sangat tinggi. Hasil respon guru 0,975 sangat layak, dan uji coba soal 0,227 sehingga semua butir soal valid. Hasil analisis reliabilitas reliabel. Hasil analisis daya beda 10 soal masuk kriteria sangat baik. Hasil analisis tingkat kesukaran 10 butir soal, diperoleh 0 soal dengan kategori sukar yaitu (0%). 10 soal dengan kategori mudah yaitu (100%) dan 0 soal dengan kategori sedang yaitu (0%). Dapat disimpulkan bahwa instrumen layak digunakan oleh guru. Implikasi penelitian ini yaitu instrumen dapat mengukur berpikir kritis siswa.