Komik Video Digital (KOVID) Bernuasa Bali Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Nadia Mardhatillah; Kadek Suranata; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masih banyak siswa yang kurang berminat dalam belajar sehingga berpengaruh pada hasil belajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Komik Video Digital (KOVID) Bernuasa Bali meningkatkan minat belajar siswa. Jenis penelitian yaitu pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli media dan 1 ahli materi. Subjek uji coba yaitu 3 siswa dan 3 praktisi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi kuantitatif, wawancara, kuesioner/angket, serta studi dokumen. Instrumen yaitu kuesioner. Teknik menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu 0,8 dengan kualifikasi sedang. Hasil penilaian guru yaitu 99%, sehingga sangat baik dan penilaian siswa yaitu 99,3%, sehingga kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa media KOVID mendapatkan kualifikasi sangat baik, sehingga layak untuk digunakan. Hasil uji hipotesis nilai signifikansi 2 arah (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan hasil minat belajar siswa kelas IV SD setelah belajar menggunakan komik video digital (kovid ). Disimpulkan komik video digital (kovid) efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pembelajaran IPA siswa kelas IV sekolah dasar.