Pemeriksaan patologi anatomi dan pengukuran titer antibodi Avian Influenza dan Newscatle Disease pasca vaksinasi pada peternakan ayam petelur di Brenda Farm - Rizal, Muhammad Yusuf; Prasetyo, Dodik (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2022)
Avian Influenza dan Newcastle Disease merupakan penyakit yang sering terjadi pada peternakan yang dapat menimbulkan dampak kerugian bagi peternak. Ayam berusia 33 minggu, dengan riwayat vaksin ND live pada usia 29 minggu dan vaksin AI killed pada usia 27 minggu dilakukan pemeriksaan patologi organ pada 5 ekor ayam. Ayam menunjukkan kondisi lemah, lesu, diare, dan ayam tidak bertelur dalam beberapa hari. Hasil pemeriksaan patologi anatomi organ didapatkan adanya eksudat pada hidung ayam, dilatasi pembuluh darah pada otak, perdarahan pada trachea, jantung, proventikulus, dan ovarium. Pengujian HA/HI ND dan AI, didapatkan serum ayam memiliki hasil seropositif titer antibodi protektif terhadap virus ND (29,25) dan H9N2 (25,88), dan memiliki hasil seropositif titer antibodi tidak protektif terhadap virus AI H5N1 (22,13). Penanganan dilakukan revaksinasi AI, pemberian terapi suportif anti radang dan multivitamin, pemberian antibiotik kombinasi lincomycine dan spectinomycine, serta peningkatan biosekuriti kandang.