Chronic renal failure pada anjing mix breed di Highland Vet Bandung - Nurfazri, Faza Andriana; Mihardi, Arief Purwo; Hartanto, Yensen (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2022)
Chronic Renal Failure (CRF) merupakan salah satu penyakit metabolisme yang umumnya terjadi pada hewan geriatrik. Seekor anjing mix breed betina berusia 15 tahun berwarna krem dengan bobot badan 8,2 kg dibawa ke Highland Vet Bandung dengan keluhan muntah dan sempat kejang. Tujuan penulisan ini untuk mengulas kasus CRF pada seekor anjing. Hasil pemeriksaan fisik diperoleh anjing dalam kondisi lemas, dehidrasi, terdapat discharge serous dari hidung, adanya heart murmur dan suara vesikular dipertinggi. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan anjing mengalami anemia, leukositosis, dan azotemia. Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang hewan didiagnosis mengalami CRF. Terapi yang diberikan adalah terapi cairan berupa infus ringer laktat (RL) yang ditambahkan Megavit®, Norit®, bromhexine, cetirizine HCL, Doxycycline, dan ondansetron secara peroral. Anjing diberi pakan yang dicampur dengan 1 g ipakitin. Setelah dirawat inap dan diberikan terapi kondisi anjing semakin menurun dan tidak dapat bertahan.