Analisis Usahatani Kopi Libtukom (Liberika Tungkal Komposit) Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Dewi Sartika, Diana; Napitulu, Dompak; Hamid, Ernawati (Program Studi Agribisnis bekerja sama dengan PERHEPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) Mendeskripsikan gambaran usahatani kopi Libtukom (Liberika Tungkal Komposit) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 2) Menganalisis Pendapatan secara finansial usahatani kopi Libtukom (Liberika Tungkal Komposit) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode analisis data yang digunakan untuk tujuan pertama dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif yaitu analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan suatu nilai-nilai yang memiliki makna dari suatu data yang dikumpulkan. Untuk menjawab tujuan kedua dilakukan dengan analisis finansial menggunakan Revenue Cost Ratio (RCR) yaitu analisis pendapatan usahatani kopi Libtukom (Liberika Tungkal Komposit) yang dihitung dengan cara perbandingan antara total penerimaan dengan total biaya dengan kriterianya RCR > 1 maka usahatani yang dijalankan menguntungkan dan sebaliknya jika RCR < 1 maka usahatani yang dijalankan tidak menguntungkan kemudian jika RCR = 1 maka usahatani yang dijalankan berada pada titik impas.