Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Petani Terhadap Inovasi Sayuran Hidroponik Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Fernando, Henry; Edison, Edison; Wahyuni, Ira (Program Studi Agribisnis bekerja sama dengan PERHEPI, 2022)
Peran sayuran dalam kehidupan sehari-hari sangat penting sebagai sumber vitamin untuk kesehatan keluarga maupun sebagai sumber pendapatan keluarga. Organisasi Kesehatan Dunia PBB menyarankan agar konsumsi sayur buah setidaknya sebesar 400 gram/kapita/hari untuk mencegah penyakit. Tahun 2019, untuk penyediaan sayuran segar dengan kondisi geografis yang terdiri dari rawa gambut, terpengaruh pasang surut air laut dan rawan banjir bila musim penghujan maka Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur memperkenalkan inovasi demplot sayuran hidroponik. Persepsi dapat menjadi faktor penghambat dan pendorong bagi petani dalam menerima atau tidaknya inovasi, sehingga terlebih dahulu petani perlu digali persepsinya setelah baru dianalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi persepsi petani. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran usahatani sayuran hidroponik, persepsi petani dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani terhadap inovasi sayuran hidroponik di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, diduga faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani berpengaruh signifikan terhadap inovasi sayuran hidroponik. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Berbak, Geragai dan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dengan pertimbangan kecamatan ini yang dilaksanakan Demontration Plot (Demplot) sayuran hidroponik Tahun 2019. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dikuantitatifkan dan untuk menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi persepsi petani dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS estimasi parameter Bootstraping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani adalah faktor X2 dengan value 2,213 > 1,96 dan faktor X5 dengan value 6,684 > 1,96 artinya berpengaruh Positip signifikan. Hasil uji statistik dengan estimasi bootstraping juga menyimpulkan bahwa terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani terhadap inovasi sayuran hidroponik berpengaruh signifikan.