PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI PH AIR HUJAN BERBASIS IOT (STUDI KASUS: DESA GEDEPANGRANGO KABUPATEN SUKABUMI) - Rizal Ardiyansyah; Syahid Abdullah (LPPM STMIK DCI, 2022)
Air hujan memiliki PH yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi lingkungannya, untuk menentukan nilai keasaman air hujan di perlukan sebuah alat pendeteksi pH seperti pH meter. Air hujan yang memiliki tingkat keasaman sangat rendah dapat menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup. Indonesia merupakan negara yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi selain itu juga Indonesia memiliki kawasan industri di daerah-daerah tertentu dan merupakan negara yang memiliki tingkat kepadatan lalulintas yang cukup tinggi, aktivitas industri dan pembakaran bahan bakar fosil di kendaraan dapat menghasikan polutan di udara dan pencemaran di perairan yang dapat manjadi faktor utama terjadinya hujan asam. Internet of Things (IoT) yaitu ketika kita menyambungkan sesuatu (things) yang tidak dioperasikan oleh manusia ke internet, IoT bisa membantu masalah tersebut dengan memberikan informasi nilai pH air hujan ke pengguna dengan menggunakan jaringan internet. Arduino Uno adalah board mikrokontroler berbasis ATmega328 (datasheet). Dalam peneletian ini menggunakan sebuah mikrokontroler. Metode R&D (research and development) ini memiliki tahapan-tahapan yang akan menjadi acuan dalam penelitian. Tahapan ini mencakup pembuatan Monitoring pH air hujan serta pembuatan sistem pendeteksi ph air hujan.Kata Kunci : Arduino Uno, IoT (Internet Of Things), PH air hujan, R&D (Research and Development).