ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYESELESAIKAN SOAL CERITA HIMPUNAN BILANGAN BULAT DI SD NEGERI 5 MEULABOH - Fakhrul Jamal (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan-kesulitan dan fakto-faktor apa saja yang mempengaruhi dan dialami siswa kelas IV SD Negeri 5 Meulaboh dalam menyelesaikan soal cerita himpunan bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan dengan jenis penelitian deskriptif, penelitian adalah siswa kelas IV yang mengalami kesulitan belajar matematika yaitu sebanyak 14 siswa, instrumen dan pengumpulan datanya menggunakan lembar tes dan lembar wawancara, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis data Interaktif Analysis Modeldari Miles dan Huberman, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan rumus persentase. Berdasarkan pengamatan masih banyak responden yang melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal-soal tersebut, diantaranya tidak dapat mengubah bentuk kalimat matematika dan tidak menguasai konsep sebelumnya, keliru dalam menentukan dan mengurutkan operasi hitung, serta kesulitan memahami maksud. Faktor yan mempengaruhi kesulitan belajar adalah karena siswa merasa matematika adalah pelajaran yang sulit, hal ini sangat mempengaruhi siswa dalam mengerjakan soal cerita, siswa juga cenderung suka dengan soal yang berbentuk matematika langsung dari cerita, sehingga mengakibatkan siswa kurang memahami kalimat soal cerita untuk diterjemahkan dalam bentuk kalimat matematika,Kata-kata kunci: Soal Cerita, Himpunan, Bilangan Bulat