Analisis Perbandingan Kinerja Bank Syariah Dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital dan Islamic city Performance Index Periode 2016-2020 - Ade Habsyah; Lidia Nursanti; Yuni Peliansi; Maya Panorama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Abstrak Dengan adanya perkembangan sektor perbankan yang sangat pesat, mendorong pihak perbankan untuk lebih meningkatkan tingkat kesehatan perbankan menjadi lebih baik sehingga potensi krisis perbankan dapat dihindari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kinerja PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Syariah dan Bank BNI Syariah dengan metode RGEC danIslamicity Performance Index periode 2019 -2020. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data dengan analisis dokumentasi dengan mengumpulkan data laporan keuangan triwulan dari dua bank syariah di Indonesia yaitu Bank Negara Indonesia Syariah dan Bank Rakyat Indonesia Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa secara keseluruhan berdasarkan metode RGEC dan “performance index”, kinerja PT. Bank BNI Syariah lebih baik dari PT. Bank BRI Syariah. Pada metode RGEC, BNI Syariah memiliki predikat sangat baik untuk rasio CAR, predikat baik untuk rasio NPF, FDR, GCG dan ROA, serta predikat cukup baik untuk rasio ROE. Sementara itu, BRI Syariah mendapatkan predikat sangat baik pada rasio CAR, predikat baik pada rasio FDR dan GCG, predikat cukup baik pada rasio ROA dan predikat buruk pada rasio ROE. Pada metode Islamic Performance Index, PSR lebih tinggi dari BRI Syariah, ZPR, EDR, dan Muslim Earnings lebih tinggi dari BNI Syariah. Dan Islamic Investment vs Non Islamic Investment sama-sama memiliki nilai yang sangat baik.