Kompetensi: Bagaimana Pengaruhnya terhadap Prestasi Kerja ? - Lie Liana; Tristiana Rijanti; Robertus Basiya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Apakah ada pengaruh kompetensi terhadap prestasi kerja guru ? Penelitian ini akan menjawabnya. Kompetensi meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Populasi dalam penelitian ini Guru PNS Sekolah Dasar di Korwil Bidang Pendidikan Kecamatan Subah Kabupaten Batang berjumlah 108 guru. Penelitian ini merupakan penelitian sensus. Data berupa identitas responden yang meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, golongan, dan lama bekerja serta indikator- indikator dari variabel kompetensi dan prestasi kerja guru yang berjumlah 67 item pernyataan dalam kuesioner. Teknik analisis data dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja guru. Sementara kompetensi kepribadian dan kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru.