Membangun Keterampilan Manajerial Pastor Balita Secara Berkelanjutan di Keuskupan Surabaya - Yohanes Benny Suwito; Christina Esti Susanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Gereja merupakan suatu organisasi yang memiliki sistem sehingga dibutuhkan suatu kemampuan manajerial bagi para pelaku yang bekerja di dalamnya, terutama para pemimpinnya (Pastor). Kemampuan manajerial tersebut diantaranya adalah pengelolaan keuangan, keorganisasian, dan sistem informasi manajemen. Kegiatan pengabdiaan masyarakat berupa lokakarya ini bertujuan memberi keterampilan bagi para pastor balita agar terampil dalam menyusun dan mengelola keuangan, keorganisasian, dan sistem informasi manajemen yang baik dalam karya pastoral. Sebagai bentuk evaluasi kegiatan lokakarya ini, para peserta diberi tugas merancang pengelolaan keuangan, keorganisasian, dan sistem informasi manajemen di paroki tempat karya masing-masing dan diberi masukan sebagai bentuk mengukur kemampuan peserta setelah lokakarya. Hasil kegiatan memperlihatkan semua peserta memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan, keorganisasian, dan sistem informasi manajemen di paroki tempat kerja masing-masing dengan baik. Dalam jangka panjang diharapkan keterampilan tersebut menjadi salah satu faktor kemampuan manajerial bagi para pastor balita.