Pelatihan Produksi Silincer Free Flow Ramah Lingkungan bagi Bengkel Knalpot dan Bengkel Las - Ahmad Roziqin; Suwahyo Suwahyo; Angga Septiyanto; Ayub Budhi Anggoro; R. Imanu Danar Herunandi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Bengkel knalpot Tojoyo sebagai mitra pengabdian memproduksi knalpot free flow dan banyak melakukan modifikasi pada knalpot, pemasangan knalpot free flow bertujuan untuk meningkatkan performa kendaraan. Memodifikasi knalpot juga memiliki sisi negatif, salah satunya kebisingan tinggi yang dapat mengganggu lingkungan dan pengendara lain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dan bengkel knalpot dengan menerapkan teknologi knalpot free flow yang ramah lingkungan sesuai dengan peraturan Kementerian Lingkungan Hidup.Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi teknologi dan melakukan pelatihan serta pendampingan terhadap mitra. Kegiatan pengabdian ini diharapkan terciptanya produk knalpot yang dibuat oleh mitra berdasarkan teknologi yang telah dikembangkan oleh tim pengabdi. Pengembangan teknologi knalpot free flow ramah lingkungan yang disebut Conical Silencer dalam kegiatan pelatihan mampu menghasilkan knalpot yang memiliki performa yang baik namun kebisingannya rendah, dan memberikan dampak peningkatan wawasan dan peningkatan produktivitas mitra.