Penguatan Kapasitas Perempuan dan Generasi Muda Dalam Pengembangan Industri Kreatif Desa Melalui Komunitas Ruang Inovasi Kabupaten Jombang - Novy Setia Yunas; Andy Ilman Hakim; Aza Nur Alisa (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Ekonomi kreatif menjadi hal yang penting dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi nasional saat ini. Sehingga dengan peluang besar tersebut, perlu adanya pemberdayaan di setiap daerah khususunya di desa. Hal tersebut bertujuan untuk menciptakan desa mandiri yang didukung oleh potensi sumber daya dan tingkat perekonomian wilayah. Optimalisasi peluang industri kreatif dapat dilakukan di berbagai level , salah satunya di desa yang didukung dengan adanya peran serta kolaborasi antara masyarakat dengan stakeholders terkait terutama bagi kelompok perempuan dan generasi muda. Generasi muda memiliki peran yang sangat strategis dalam pembangunan di berbagai level, dengan jumlah yang cukup besar dan didukung dengan kualitas intelektual yang kreatif, inovatif dan adaptif terhadap perubahan. Kelompok perempuan turut menjadi instrument penting dalam proses pembangunan industri kreatif yang didukung dengan jumlah yang cukup besar mencapai 49,65% di Kabupaten Jombang. Sehingga tujuan program Pemberdayaan Penguatan Kapasitas Perempuan dan Generasi Muda dalam Pengembangan Industri Kreatif Desa dengan mitra yakni Komunitas Ruang Inovasi Kabupaten Jombang dilakukan dengan: Pertama, Memberikan workshop terhadap kelompok perempuan dan generasi muda bekerjasama dengan komunitas Ruang Inovasi Kabupaten Jombang dalam upaya pengembangan industri kreatif desa. Kedua, menginisiasi pembentukan kelompok pengusaha generasi muda bidang industri kreatif dalam rangka pengembangan jejaring. Program tersebut nantinya akan memaksimalkan penyediaan berupa Coworking Space sebagai wadah bagi para pelaku industri kreatif untuk saling bertemu, dan berkolaborasi dalam satu tempat yang sama serta mendukung pengembangan inovasi, skill dan passion generasi milenial melalui tersedianya ruang kreatif (creative hub) dan ruang diskusi.