Pelatihan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di SD Negeri Tambakharjo Semarang - Adhi Kusmantoro (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
SD Negeri Tambakharjo Semarang menggunakan listrik PLN dengan daya terpasang rendah. Sekolah ini terletak dalam wilayah yang mempunyai total daya keluaran photovoltaic dan intensitas radiasi matahari sebesar 1.486 Mwh/tahun dan 1953.3 Kwh/m2/tahun. Daya keluaran rata-rata perhari photovoltaic (panel surya) pada bulan Oktober dan November 2021 sebesar 4551 Wh dan 3778 Wh. Tujuan pengabdian masyarakat adalah melakukan sosialisasi pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) melalui kegiatan pembelajaran (edukasi) dan pelatihan PLTS bagi siswa dan guru sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibagi dalam tiga tahap. Pada tahap pertama, dilakukan observasi lapangan untuk menemukan masalah terkait dengan ketersediaan energi listrik di sekolah Pada tahap kedua, pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi penyampaian materi panel surya dengan ceramah, demo, dan desain sistem PLTS di sekolah. Dalam tahap ketiga, merupakan tahapan evaluasi atau umpan balik dengan memberikan kuesioner kepada peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan data informasi pemahaman terhadap panel surya dan baterai dalam kategori baik. Untuk kegiatan praktek perlu ditingkatkan diajarkan bagi siswa kelas 5 dan 6, sehingga alat peraga PLTS sangat diperlukan di sekolah tersebut.