Analisis Kemampuan Komunikasi Matematika dan Koneksi Matematika Ditinjau dari Kepercayaan Diri Siswa - Nuranisa Nuranisa; Nurfadilah Mahmud; Sartika Arifin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika dan koneksi matematika siswa kelas XII MA Nuhiyah Pambusuang tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 6 orang siswa yang masing-masing 2 siswa mewakili tingkat kepercayaan diri tinggi, sedang, dan rendah. Data dalam penelitian diperoleh dari angket kepercayaan diri siswa, tes kemampuan komunikasi dan tes kemampuan koneksi matematika, serta tes wawancara. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, siswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi cenderung sudah memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematika. Siswa dengan tingkat kepercayaan diri sedang cenderung hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi matematika, yaitu indikator ekspresi matematika. Siswa dengan tingkat kepercayaan diri rendah cenderung tidak mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematika. Pada kemampuan koneksi matematika, siswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi cenderung sudah memenuhi semua indikator kemampuan koneksi matematika. Siswa dengan tingkat kepercayaan diri sedang cenderung hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan koneksi matematika, yaitu indikator menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari, namun pada indikator menghubungkan antar konsep matematika siswa sudah mampu menuliskan informasi yang terdapat dalam soal. Siswa dengan tingkat kepercayaan diri rendah cenderung hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan koneksi matematika, yaitu indikator menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari.