PENYULUHAN PENTINGNYA SARAPAN SEHAT DAN BERGIZI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 2 TASIKMALAYA - Rosyda Dianah; Salsa Dila; Amanda Zahra Maudina; Andhika Erlangga Bimantoro; Ichsan Wicaksono (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Masyarakat membutuhkan sarapan pagi yang menyediakan energi untuk digunakan pada jam-jam pertama beraktivitas. Efek tidak sarapan adalah tubuh tidak memiliki energi yang cukup untuk melakukan aktivitas, terutama dalam proses belajar. Sarapan dengan gizi seimbang dan sehat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit kronis dan penyakit menular. Daya tahan tubuh yang baik merupakan salah satu pertahanan terhadap paparan dari virus Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya mengkonsumsi sarapan pagi yang sehat dan bergizi seimbang terutama pada masa pandemi Covid-19 kepada siswa SMA Negeri 2 Tasikmalaya, selain itu diharapkan terjadi perubahan perilaku dari tidak mau/tidak bisa sarapan menjadi rutin sarapan yang sehat dan bergizi seimbang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara online melalui zoom meeting, pelaksanaan games tentang sarapan dan pengisian kuesioner pre-test serta post test. Penyuluhan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB dan diikuti oleh 1 orang guru dan 71 orang murid SMA Negeri 2 Tasikmalaya. Hasil penyuluhan ini menunjukkan bahwa hasil post-test mengalami peningkatan dibandingkan hasil pre-test sehingga dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kognitif dari peserta penyuluhan tentang pentingnya sarapan sehat dan bergizi seimbang dengan harapan diikuti dengan perubahan perilaku rutin sarapan sehat dan bergizi seimbang serta meninggalkan kebiasaan sarapan yang tidak tepat dan tidak sehat.