PENDAMPINGAN SOSIALISASI PERAN UMKM DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI WARGA RW.001 KECAMATAN BATU AJI KELURAHAN BUKIT TEMPAYAN KOTA BATAM - Junierissa Marpaung; Rimayang Anggun Ramli; Yannik Ariyati; Juwita Boneka Sinaga (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang meningkatkan ekonomi keluarga melalui UMKM. Dengan pengabdian masyarakat ini diharapkan ekonomi keluarga dapat meningkatkan melalui UMKM atau pemberdayaan UMKM agar semakin menarik. Sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman bagi warga RW.001 Kecamatan Batu Aji Kelurahan Bukit Tempayan dan pelaku UMKM terkait dengan berbagai peluang usaha UMKM dan ekonomi kreatif di masa krisis, masa krisis adalah masa berlangsungnya pandemic Covid-19. Warga RW.001 Kecamatan Batu Aji Kelurahan Bukit Tempayan diberikan motivasi untuk lebih mengedepankan inovasi dan orientasi global sesuai kebutuhan masyarakat. Sosialisasi ini juga memaparkan pentingnya marketing digital sebagai bentuk promosi penjualan ke masyarakat yang lebih luas. Persiapan dilakukan dengan melakukan survei pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai masalah yang dihadapi masyarakat. Pelaksanaan dilakukan dengan memberikan layanan informasi dengan menggunakan metode ceramah berupa sosialisasi yaitu dengan teknik presentase, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa: (1). Program pengabdian pada masyarakat dengan kegiatan sosialisasi tentang meningkatkan ekonomi keluarga melalui peran UMKM di RW 01 Kelurahan BukitTempayan Kota Batam dapat terlaksanakan dan direspon dengan baik. (2). Pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi masyarakat sehingga dapat diterapkan para warga dengan meningkatkan UMKM yang sudah ada seperti melakukan pemasaran secara online, memperbaiki kemasan agar lebih menarik.