MOTIVASI MEMBACA KRITIS TEKS BAHASA ARAB (Analisis Faktor Motivasi Baca bagi mahasiswa Prodi PBA) - Aulia Mustika Ilmiani; Sri Normuliati (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2022)
Motivasi memiliki dampak yang kuat pada aspek kognitif dan afektif membaca. Motivasi memengaruhi cara seseorang berpikir, ketika seseorang tertarik pada teks yang mereka baca, pemahaman ia lebih meningkat dibandingkan dengan ketika membaca teks yang tidak ia minati. Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan factor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa prodi PBA di IAIN Palangka Raya dalam membaca kritis (pemahaman) teks Arab dalam mata kuliah Maharah Qiraah. Dengan menggunakan metode kualitatif deksriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan documentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dan diabsahkan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada empat factor yang mempengaruhi motivasi baca mahasiswa dalam membaca teks Arab; 1) Kemampuan membaca 2) Kebutuhan membaca 3) Minat atau keinginan pribadi 4) Kondisi dan fasilitas yang mendukung.