Penguatan Performasi Penilik-Pengawas Sekolah dengan Karakter Generasi Y dan Z: Suatu Refleksi di Era Revolusi 4.0 dan Society 5.0 - Syamsu Ridhuan (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Terdapat kesenjangan nyata antara performasi penilik-pengawas sekolah dengan karakter generasi Y dan Z. Penilik-pengawas sekolah kebanyakan berumur 50 tahun ke atas menjelang masa pensiun, secara umum gagap teknologi informasi, sedangkan generasi Y dan Z lahir dan berkembang di era revolusi indutri 4.0 dan memasuki era society 5.0 berkarakter melek teknologi informasi. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan temuan konsep-teori karakter generai Y dan Z yang cocok digunakan untuk mendukung penguatan performasi penlik-pengawas sekolah. Hasil studi karakter generasi Y dan Z yang dapat dipenguatan adalah inovatif, produktif, adaptif, melek teknologi informasi dan kreatif. Direkomendasikan agar Pemerintah menetapkan kebijakan program up grading Kompetensi Penilik-Pengawas sekolah dengan Karakter Generasi Y dan Z. Caranya melalui workshop, pendidikan dan pelatihan singkat, program akademik yang setara diploma 1 (satu). Pelaksanaan kebijakan bisa terintegrasi dalam program sekolah penggerak, atau dilakukan secara terpisah namun tetap memberikan kontribusi terhadap percepatan keberhasilan program sekolah penggerak, yaitu dalam bidang penguatan sumber daya manusia sekolah.