Implementasi Blended Learning Berbasis Virlenda - Evi Aulia Rachma (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi blended learning berbasis aplikasi Virlenda. Subjek pada penelitian ini adalah 22 mahasiswa di Program Studi Pendidikan Ekonomi, angkatan 2021, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas PGRI Adi Buana Surabaya (UNIPA), Kampus Lamongan. Instrumen pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket tertutup untuk mendapatkan data primer mengenai persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan Virlenda. Data penelitian juga dikumpulkan berdasarkan aktifitas kegiatan belajar mengajar dosen dan mahasiswa di dalam kelas maupun di Virlenda Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kuantitatif. Implementasi metode blended learning dilakukan dalam dua cara yaitu online dengan menggunakan aplikasi Virlenda, dan offline (tatap muka). Berdasarkan hasil angket menunjukkan bahwa 75% frekuensi interaksi antar mahasiswa di kelas dan di Virlenda meningkat, 81% frekuensi interaksi antar mahasiswa dan dosen di kelas dan di Virlenda meningkat, 87% mahasiswa puas terhadap pembelajaran blended learning berbasis aplikasi Virlenda, 95% mahasiswa merasa tidak sukar dalam memahami materi dan pelaksanaan Virlenda, kemudian 91% mahasiswa menyatakan penggunaan metode blended learning berbasis Virlenda efektif digunakan.