FAKTOR PERILAKU IBU YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DPT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PINANG JAYA TAHUN 2021 - Astri Pinilih; Festy Ladyani; T Marwan Nusri; Hendy Pratama (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Imunisasi adalah sebuah pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk melindungi individu dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Imunisasi merupakan komponen penting dalam pelayanan kesehatan primer dan berperan besar dalam menurunkan angka kematian balita. Imunisasi sudah terbukti sebagai upaya kesehatan yang efisien dan efektif dalam mencegah dan mengurangi angka kesakitan, kecacatan, dan kematian akibat PD3I. Salah satu diantara penyakit PD3I yang paling banyak ditemukan adalah difteri, pertusis, dan tetanus. Untuk mengetahui pengaruh perilaku ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar DPT selama masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja puskesmas Pinang Jaya Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan data menggunakan tehnik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan buku KMS selanjutnya di analisis menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian pengaruh perilaku ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar DPT didapatkan hasil uji chi square yaitu nilai p-value 0,000 dan OR = 16,5. Tingkat perilaku ibu baik yaitu sebesar 30 responden (63,8%) dan jumlah responden yang memiliki status imunisasi lengkap yaitu sebesar 33 responden (70,2%).