Pengaruh Aromaterapi Mawar Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango - Nistain Kune; Zuhriana K Yusuf; Nurdiana Djamaluddin (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian nomor satu di skala global. Hipertensi menyebabkan berbagai macam komplikasi pada organ vital seperti otak dan ginjal. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk menurunkan tekanan darah yakni dengan menggunakan aromaterapi mawar yang memberikan efek relaksasi dan menenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi mawar terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas kabila sebanyak 914 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil Penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi mawar dengan nilai rerata sebelum 147.17/90.5 mmHg dan sesudah 135.3/85.6 mmHg, dengan p value 0.000 (α < 0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian aromaterapi mawar terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan informasi mengenai terapi alternative untuk penyakit hipertensi.