Upaya Peningkatan Keterampilan Shooting Pada Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Squad Jump pada Siswa Kelas VII A Smp Negeri 10 Ruteng - Riswanto, Oktafianus; Windriyani, Shinta Masitho; Sari, Reno Siska; Abbas, Risma; Pawitra, Paulus Rah Adi; Ernata, Yusvidha (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Peningkatan Keterampilan Shooting pada Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Squad Jump. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan di sekolah SMP Negeri 10 Ruteng. Adapun dalam penelitian ini yang dijadikan subjek adalah kelas VII A SMP Negeri 10 Ruteng yang mana jumlah siswanya 33 orang. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik analisa deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pra-siklus terdapat rata-rata aktivitas presentase kemampuan siswa yaitu 40%. Hasil tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa belum mencapai nilai indikator keberhasilan penelitian yakni: 70% (kategori rendah). Pada siklus I ini presentase kemampuan siswa sudah meningkat di bandingkan pra-siklus, tetapi peningkatanya belum mencapai idikator keberhasilan yakni 70%. Rata-rata presentase kemampuan pada observasi guru 66,66% dan rata-rata presentase kemampuan siswa dalam melakulan tehnik shooting pada siklus I yaitu: 67,87%, itu artinya presentase siswa belum mencapai indikator keberhasilan. Pada siklus II ini presentase kemampuan pada siswa sudah meningkat dibandingkan dengan siklus yang sebelumnya, peningkatan sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu 70%. Rata-rata presentase kemampuan pada siswa dalam melakukan teknik dasar shooting pada siklus II ini yaitu: 72,53% (rata-rata kemampuan siswa sudah mencapai indikator keberhasilan). Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini bahwa latihan squad jump dapat meningkatkan keterampilan shooting dalam permainan sepak bola.