PENGARUH INTERGRASI METODE KOMUNIKATIF DAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS VIII MTsN 1 SUMBAWA BARAT - Wangsa Makasa, Ambok Panaik; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan manusia yang sudah dimiliki sejak manusia dilahirkan, hanya saja keterampilan ini perlau selalu diasah agar berkembang dan menjadi lebih baik dan perkembangannya disesuaikan pula dengan bahasa yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi metode komunikatif dan saintifik terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VIII bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan desain posttest only control. Subjek dan sampel penelitian terdapat 30 sampel siswa dari sekolah MTsN Sumbawa Barat. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala rating, yang dianalisis menggunakan bantuan program spss. Hasil penelitian menunjukan bahwa intergrasi metode komunikatif dan saintifik ini berpengaruh terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VIII. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji t dengan equal variance not assume nilai sig (2 tailed) yaitu 0,104 yang lebih besar dari nilai sig 0,005.