SOSIALISASI VAKSINASI BOOSTER OLEH DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARAWANG - Rahmawati, Mega; Poerana, Ana Fitriana; Lubis, Flori Mardiani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Dua tahun terakhir, Indonesia termasuk Kabupaten Karawang mengalami krisis kesehatan karena dilanda virus Covid-19. Pemerintah telah berupaya untuk memutus penyebaran virus tersebut salah satunya dengan mengeluarkan kebijakan vaksinasi booster. Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang memiliki peran untuk memberikan informasi terkait pentingnya melakukan vaksinasi booster guna memperpanjang masa perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan komunikasi dalam sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berasal dari hasil wawancara dan data sekunder berasal dari kajian literatur baik itu dari internet, buku, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menujukan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang menggunakan aspek perencanaan yang dikemukakan oleh Venus yaitu: 1) menganalisis masalah. 2) penyusunan tujuan. 3) menetukan pesan. 4) identifikasi dan segmentasi sasaran. 5) menyusun pesan. 6) alokasi sumber dan waktu. 7) evaluasi.