Tindak Tutur Kesantunan Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 3 Satap Jereweh - Agusmin, Agusmin; Sukri, Sukri; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa dari guru ke siswa dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII SMP 3 Satap Jereweh berdasarkan teori Leech (1987). Pengumpulan data menggunakan metode simak tekni catat, sedangkan analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Penelitian ini menemukan bahwa bentuk kesantunan berbahasa dalam interaksi dari guru ke siswa berwujud kalimat deklaratif menaati maksim (a) kearifan, (b) pujian, dan (c) kemufakatan; kalimat interogatif menaati maksim (a) kearifan dan (b) pujian; kalimat imperatif menaati maksim (a) kearifan; kalimat ekslamatif menaati maksim (a) kearifan. Bentuk kesantunan berbahasa dalam interaksi dari siswa ke siswa yang berwujud kalimat deklaratif menaati maksim (a) kearifan, (b) kedermawanan, (c) pemufakatan, dan (d) simpati; kalimat interogatif menaati maksim (a) kearifan dan (b) simpati; kalimat imperatif menaati maksim (a) kearifan; kalimat ekslamatif menaati maksim (a) kearifan.