Zakat Profesi dalam Meningkatkan Kemampuan Lanjut Studi Mahasiswa UMSIDA (Studi Kasus LAZISMU Cabang UMSIDA) - Yanuar Akbar Prakoso; Masruchin (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
LAZISMU UMSIDA memberikan harapan lanjut studi kepada mahasiswa UMSIDA yang kurang mampu dengan memberikan beasiswa UKT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penghimpunan dan penyaluran zakat profesi dan dampaknya dalam meningkatkan kemampuan lanjut studi mahasiswa UMSIDA dengan menggunakan indikator maqashid syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses penghimpunan dana terlaksana dengan baik, sedangkan dalam sistem penyalurannya digunakan untuk beasiswa Sang Surya dan kegiatan sosial lainnya. Program beasiswa LAZISMU atau beasiswa Sang Surya ternyata dapat meningkatkan lanjut studi mahasiswa UMSIDA dari segi penjagaan terhadap agama (Hifdzu Dien), penjagaan jiwa (Hifdzu Nafs), penjagaan akal (Hifdzu Aql), penjagaan keturunan (Hifdzu Nashl) dan penjagaan harta (Hifdzu Maal).