Analisa Kelulusan Mahasiswa Teknik Informatika Tepat Waktu Menggunakan Algoritma Artificial Neural Network (ANN) - Musa Hendri Janto Rahanra; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Berdasarkan peranturan mentri pendidikan dan kebudayaan republik indonesia No 3 Tahun 2020 Tentang Stantar Nasional Pendidikan tinggi dengan pasal 17 ayat 1 poin d berbunyi bagi mahasiswa yang lulus program S1 D4 paling lama lulus 7 tahun masa studi Pada penelitian ini yang berjudul Analisa Kelulusan Mahasiswa Teknik Informatika Tepat Waktu dengan data yang disiapkan peneliti dari tahun 2018-2021 yang akan di bagi 2 yaitu data training dan data testing. Metode yang digunakan adalah Algoritma Artificial Neural Network (Ann) yang merupakan algorima yang cukup baik untuk melakukan klasifikasi atau memprediksi. Dari hasil penelitian ini peneliti Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan confusion matrix diperoleh nilai accuracy sebesar 0.90%, precision sebesar 0.93%, dan recall sebesar 0.86%. Selain nilai accuracy dan precision, nilai recall yang dihasilkan juga cukup besar. Hal ini menunjukkan bahwa model klasifikasi yang dihasilkan masuk ke dalam kategori excellent classification, artinya klasifikasi yang dilakukan sebagian besar dapat mendeteksi dengan tepat sesuai dengan data yang cukup