ALASAN IBU MEMILIH BIDAN SEBAGAI PENOLONG PERSALINAN DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI HIKMAWATI KABUPATEN BARITO KUALA - Mariyana Mariyana (STIKES Suaka Insan, 2022)
AbstrakHasil survei demografi dan kesehatan Indonesia tahun 2017 menunjukkan bahwa 91% kelahiran hidup ditolong oleh tenagakesehatan yang kompeten, yaitu 61% oleh bidan/perawat, 29% oleh dokter kandungan, dan 1% oleh dokter umum.Sedangkan, profil kesehatan Kabupaten Barito Kuala tahun 2020 menunjukkan bahwa cakupan pertolongan persalinanoleh tenaga kesehatan sebesar 87,2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan ibu memilih Bidan sebagaipenolong persalinan di bidan praktik mandiri (BPM) Hikmawati, di Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian ini adalahdeskriptif, dengan menganalisis seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di wilayah kerja BPMHikmawati dari bulan Maret sampai bulan April 2022 dengan jumlah 30 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan adalahtotal sampling. Sampel berjumlah 30 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukan alasan Ibu memilih Bidan sebagai penolongpersalinan dilandasi oleh faktor tingkat pendidikan perguruan tinggi (40%), bekerja (53,3%), gravida II (40%), bersikappositif terhadap petugas kesehatan yang memberikan pertolongan (100%). Bidan diharapkan dapat meningkatkanpengetahuan ibu hamil dengan menggunakan teknik belajar dengan bahasa yang komunikatif, mengikutsertakan keluargadalam kegiatan pembelajaran, menggunakan media leaflet-poster atau media sosial, sehingga bisa memotivasi ibu untukmemilih petugas kesehatan yang professional untuk membantu menangani masalah kesehatan.Kata kunci : Bidan, Gravida, Pendidikan, Pekerjaan, Penolong Persalinan, Sikap Ibu