HUBUNGAN ANTARA CASH CONVERSION CYCLE DAN GROWTH OPPORTUNITY DENGAN PROFITABILITAS - Naning Dewi Agustin; Ani Wilujeng Suryani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Profitabilitas menjadi indikator dalam pengembangan perusahaan dengan perolehan pendapatan dalam mengelola operasi perusahaan. Perusahaan berupaya mempertahankan dan meningkatkan profitabilitas untuk mengukur kinerja perusahaan dengan meningkatkan efisiensi manajemen modal kerjanya. Penelitian ini menyelidiki pengaruh manajemen modal kerja melalui cash conversion cycle dan growth opportunity melalui sales growth terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada 91 perusahaan sektor industri barang konsumsi di Indonesia dari tahun 2015 hingga 2020. Pengujian hipotesis dari 489 data dilakukan dengan analisis regresi data panel dengan model random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CCC dan growth opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan sektor barang konsumsi perlu melakukan pertimbangan mengenai pengelolaan manajemen modal kerja yang menjadi bagian dalam operasional perusahaan secara efisien, sehingga perusahaan dapat memaksimalkan keuntungan perusahaan.