GEOGEBRA DAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIS: PENELITIAN BIBLIOMETRIK - Intan Puspita Sari; Sekar Rani Candraningtyas; Hena Rosita Dewi; Adjie Muhammad Ilham; Rayhan Muhammad Akbar; Soma Wijaya Rawi; Muntazhimah Muntazhimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
GeoGebra merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika karena dapat membantu dan mempermudah siswa dalam memecahkan persoalan matematika. Penelitian ini adalah analisis bibliometrik tentang GeoGebra dan kemampuan penyelesaian masalah matematis. Kajian dalam penelitian ini mencakup trend riset dan peluang riset kedepan tentang GeoGebra dan kemampuan penyelesaian masalah matematis. 500 metadata artikel yang berkaitan dengan GeoGebra dan kemampuan penyelesaian masalah matematis diekstrak oleh software Publish or Perish (PoP) dari database Google Scholar. Artikel tersebut telah dipublikasi hingga tahun 2022. Diperoleh 45 terms yang bersesuaian dari total sebanyak 2123 terms, namun hanya 39 terms yang lolos verifikasi. Selanjutnya dilakukan visualisasi network, overlay, dan density dengan menggunakan software VOSviewer. Studi ini memberikan salah satu masukan untuk kemungkinan penelitian yang bisa dilakukan kedepannya berkaitan dengan GeoGebra dan kemampuan penyelesaian masalah matematis.