ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR SEKTOR NON MIGAS ASIA TENGGARA PERIODE 2010-2019 - Farid Arifin (Universitas Indo Global Mandiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Produk Domestik Bruto, inflasi, dan nilai tukar mata uang terhadap nilai ekspor sektor nonmigas Asia Tenggara. Sektor ekspor utama Asia Tenggara adalah sektor nonmigas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto, inflasi, dan nilai tukar mata uang terhadap nilai ekspor sektor nonmigas Asia Tenggara. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda data panel. Data yang digunakan adalah Nilai Ekspor Sektor Non Migas, Produk Domestik Bruto, Inflasi dan Nilai Tukar dari Negara-negara di Asia Tenggara, antara lain Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Laos, Myanmar, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand , dan Vietnam pada tahun 2010 sampai 2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan, kemudian Inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan, dan Nilai Tukar berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai ekspor sektor nonmigas. Sedangkan jika Produk Domestik Bruto, Inflasi, dan Nilai Tukar diuji secara bersama-sama terhadap nilai ekspor sektor nonmigas, hasilnya signifikan.