Workshop Pengembangan Instrumen Penilaian Pengenalan Lapangan Persekolahan Terintegrasi Literasi Pada Masa Pandemi COVID 19 Bagi Guru-Guru Pamong di Kota Mataram - Heri Setiawan; Dadi Setiadi; Muntari Muntari (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian yang akan dilakukan adalah untuk Mengembangkan instrumen penilaian kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan PLP terintegrasi literasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui workshop yang lebih berbasis pada praktek langsung teknik mengembangkan instrumen evaluasi mahasiswa peserta PLP terintegrasi literasi yang dapat meningkatkan kemampuan dalam mengevaluasi mahasiswa peserta PLP. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut : Studi literatur, analisis kebutuhan guru berupa pemahaman dan keterampilan guru dalam menyususn instrumen penilaian PLP terintegrasi literasi, pengukuran kemampuan awal guru, mendisain program workshop, pelaksanaan workshop: berupa kajian pembimbingan peserta PLP terintegrasi literasi, praktek mendisain instrumen evaluasi PLP terintegrasi literasi, pemantauan dan bimbingan di lapangan oleh tim pengabdian pada masyarakat, asesmen tingkat kualitas pelaksanaan dan hasil workshop peserta dan, penyusunan laporan PPM. Secara keseluruhan dapat disismpulkan bahwa 43 dari 49 guru pamong telah memiliki pemahaman secara komprehensif mengenai teknik pengembangan instrumen untuk mengevaluasi proses dan hasil pelaksanaan pengenalan lapangan persekolahan mahasiswa FKIP UNRAM peserta PLP. Meskipun dalam pelaksanannya secara online, namun peserta tetap antusias dan menikuti dengan maksimal.