PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PERMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS II BANGKO - Roby Hadi Putra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Permasalahan yang terjadi di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Bangko adalah masih kurang baiknya budaya organisasi yang terjadi anatara pegawai yang ada di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Bangko sehingga dapat menurunkan kinerja karyawan. Budaya organisasi yang dimaksud yaitu pola tingkah laku yang dikembangkan oleh suatu organisasi yang dipelajarinya ketika mengalami masalah adaptasi eksternal dan integrasi internal, yang telah terbukti cukup baik untuk disahkan dan diajarkan kepada anggota baru sebagai cara untuk menyadari, berpikir dan merasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Bangko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 55 karyawan di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Bangko. Sampel dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik total sampling sehingga total sampelnya juga sama yaitu terdiri dari 55 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan pengukuran Skala Likert dan dianalisis dengan Teknik Regresi Linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat budaya organisasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Bangko. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kinerja, Pegawai