FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA POST PARTUM BLUES PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS UMBAN SARI PEKANBARU - Wira Ekdeni Aifa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Post partum blues sering disebut dengan maternity blues atau baby blues syndrome, yaitu suatu sindroma gangguan efek ringan yang sering tampak dalam minggu pertama setelah persalinan dan memuncak pada hari ke tiga sampai ke lima dan menyerang dalam rentang waktu 14 hari terhitung setelah persalina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya post partum blues pada ibu post partum di puskesmas umban sari pekanbaru.Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analitik korelasi melalui pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 ibu post partum dengan instrument penelitian menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ibu post partum dengan umur yang beresiko 65,5%, tingkat pendidikan yang rendah 52,1%, dukungan keluarga yang mendukung 71,2%. Hasil bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p 0,00) dan dukungan dukungan keluarga (p 0,028)yang mempengaruhi terjadinya post partum blues pada ibu post partum, dan tidak terdapat hubungan antara umur ibu post partum yang mempengaruhi terjadinya post partum blues pada ibu post partum (0,605). Di harapkan pada Puskesmas Umban Sari Pekanbaru agar dapat menggunakan hasil penelitian sebagai bahan dalam peningkatan dan perbaikan program asuhan kebidanan, dapat menjadi pengetahuan bagi ibu-ibu hamil bisa mengetahui dan mencegah terjadinya post partum blues, bagi institusi agar dapat dijadikan sebagai masukan ilmu baru untuk menambah ilmu pengetahuan bagi mahasiswi sebagai referensi untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang masalah yang sama dan sebagai tambahan referensi bahan ajar, serta bagi peneliti diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman peneliti mengenai Post Partum Blues. Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Dukungan Keluarga, Ibu Post Partum, Post Partum Blues