INTERNALISASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MELAYU DALAM CERITA RAKYAT SEI TUALANG RASO DI SMP IT DARUL FIKRI TANJUNGBALAI - Efy Handayani Simarmata; Mita Syahfitri; Rahmad Edi Kurniawan (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Kajian ini dilakukan untuk menganalisis tentang nilai-nilai kearifan lokal dan internalisasinya dalam cerita rakyat Sei Tualang Raso di SMP IT Darul Fikri Tanjung Balai. Cerita Rakyat Sei Tualang Raso merupakan salah satu cerita rakyat yang terdapat di Kota Tanjung Balai dimana ceritanya tentang Tualang dan Raso yang sama-sama anak dari Raja dan saling mencintai kemudian bersatu hingga akhirnya cerita ini menjadi nama salah satu kecamatan yang ada di Kota Tanjung Balai. Terdapat beberapa unsur kebudayaan pada orang Melayu di Tanjung Balai diantaranya adalah sistem religi, sistem mata pencaharian, sistem bahasa, sistem sosial, sistem pengetahuan, sistem teknologi, dan sistem kesenian. Dan internalisai nilai pendidikan dari cerita rakyat Sei Tualang Raso terhadap siswa di SMP IT Darul Fikri Tanjung Balai adalah nilai religius, nilai kejujuran dan nilai kerjasama.