Penerapan Metode Convolutional Neural Network Untuk Mendeteksi Wajah Yang Menggunakan Masker - Awanda Awanda (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Pada tahun 2019 sedang terjadi pandemi virus bernama Coronavirus Disease 2019 (covid-19) yang sedang melanda banyak negara. Covid-19 sendiri berasal dari virus Severe Acute Respiratory Snydrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2) yang dapat menginfeksi sistem pernapasan manusia. Cara efektif untuk mengatasi penyebaran wabah tersebut adalah dengan menggunakan masker dan menaati protokol Kesehatan.Dengan program ini diharapkan mampu mendeteksi wajah yang menggunakan masker atau tidak. Program ini akan mendeteksi wajah secara realtime. Program tersebut nantinya akan berjalan dengan webcam laptop dengan cara mendeteksi wajah apakah menggunakan masker atau tidak. Program ini nantinya akan menggunakan bahasa pemrograman python dengan framework tensorflow yang mengadopsi konsep convolutional neural network. Convolutional Neural Network termasuk salah satu deep learning. Deep Learning merupakan sub-set dari machine learning. Di dunia machine learning akan terdapat dataset untuk program tersebut dapat mempelajari pola gambar. Dataset tersebut nantinya akan diisi oleh gambar wajah yang menggunakan masker dan yang tidak menggunakan masker. Nantinya gambar-gambar tersebut akan dipisah dipisah menjadi beberapa folder.Pada tahun 2019 sedang terjadi pandemi virus bernama Coronavirus Disease 2019 (covid-19) yang sedang melanda banyak negara. Covid-19 sendiri berasal dari virus Severe Acute Respiratory Snydrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2) yang dapat menginfeksi sistem pernapasan manusia. Cara efektif untuk mengatasi penyebaran wabah tersebut adalah dengan menggunakan masker dan menaati protokol Kesehatan.Dengan program ini diharapkan mampu mendeteksi wajah yang menggunakan masker atau tidak. Program ini akan mendeteksi wajah secara realtime. Program tersebut nantinya akan berjalan dengan webcam laptop dengan cara mendeteksi wajah apakah menggunakan masker atau tidak. Program ini nantinya akan menggunakan bahasa pemrograman python dengan framework tensorflow yang mengadopsi konsep convolutional neural network. Convolutional Neural Network termasuk salah satu deep learning. Deep Learning merupakan sub-set dari machine learning. Di dunia machine learning akan terdapat dataset untuk program tersebut dapat mempelajari pola gambar. Dataset tersebut nantinya akan diisi oleh gambar wajah yang menggunakan masker dan yang tidak menggunakan masker. Nantinya gambar-gambar tersebut akan dipisah dipisah menjadi beberapa folder.