TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER TERHADAP GIGI TIRUAN JEMBATAN - pocut aya sofya; Poppy Andriany; Liana Rahmayani; Cut Fera Novita; Ifwandi Ifwandi; Rachma Darwis (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Latar belakang: kehilangan gigi terutama pada saat usia dewasa muda dapat mempengaruhi kepuasan psikologis dari pasien karena terganggunya fungsional, estetika, dan sosial. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah timbulnya dampak negatif dari kehilangan gigi ialah dengan menggunakan gigi tiruan, biasanya pasien usia muda akan memilih menggunakan gigi tiruan jembatan (GTJ), karena keuntungannya dapat mengembalikan fungsi dan pasien mudah beradaptasi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala terhadap gigi tiruan jembatan. Metode : teknik yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 227 mahasiswa yang terdiri dari 57 Laki-laki dan 170 Perempuan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai tolak ukur untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap gigi tiruan jembatan. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 163 mahasiswa/i (71,81%), mahasiswa/i dengan pengetahuan sedang yaitu sebanyak 60 mahasiswa/i (26,43%), dan mahasiswa/i dengan tingkat pengetahuan pada katagori buruk yaitu sebanyak 4 mahasiswa/i (1,76%). Kesimpulan: pada penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala memiliki tingkat pengetahuan baik tentang gigi tiruan jembatan.