Pengaruh Budaya Organisasi, Proactive Fraud Audit, Whistleblowing, dan Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan dalam Pengelolaan Dana BOS - Agustiawan, Agustiawan; Ririn Melati; Siti Rodiah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, proactive fraud audit, whistleblowing dan pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana BOS. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah sekolah yang ada di Kecamatan Tampan Pekanbaru. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Sampel yang diambil sebanyak 113 sekolah. Uji analisis data menggunakan metode regresi linier berganda yang pengolahannya dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, proactive fraud audit dan whistleblowing berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan dalam Pengelolaan Dana BOS. Sedangkan pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan dalam Pengelolaan Dana BOS