Analisis Strategi Pemungutan Pajak (PBB-P2) serta Efektivitas Penerimaannya (Studi Kasus: Desa Tawangsari, Kecamatan Taman, Sidoarjo) - Al Farisi, Arizal; Aisyaturahmi, Aisyaturahmi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Data pemerintah desa Tawangsari menunjukan bahwa persentase realisasi pemungutan PBB-P2 dalam kurun waktu tahun 2017-2021 adalah cukup efektif, namun realisasi tidak pernah mencapai target yang telah ditetapkan oleh Dispenda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis keefektifan strategi pemungutan yang telah dilakukan oleh pemerintah desa taawangsari, serta mengembangkan atau menentukan strategi baru untuk mencapai target penerimaan yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di desa Tawangsari,Taman, Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data target dan realisasi penerimaan PBB-P2 yang diperoleh dari hasil wawancara dengan Sekretaris desa (sekdes) dan masyarakat desa Tawangsari. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi peningkatan penerimaan PBB-P2 pemerintah desa tawangsari adalah membagikan SPPT PBB-P2 kepada wajib pajak, menghimbau kepada masyarakat untuk sesegera mungkin membayar pajak, memberikan fasilitas “titip bayar” dan “jemput bola” dengan cara door to door. Strategi ini berhasil dalam meningkatkan penerimaan PBB-P2, namun belum efektif untuk mencapai target yang telah ditentukan oleh Dispenda. Faktor yang menghambat antara lain; rendahnya kesadaran masyarakat tentang kewajiban membayar pajak, pengetahuan wajib pajak, dan cara pemungutan pajak. Implikasi hasil penelitian yang dapat diterapakan pada peningkatan penerimaan PBB-P2 yang antara lain yaitu, membenahi manajemen penagihan pajak, melakukan kampanye “melek pajak”, memberi penyuluhan, membangun organisasi perpajakan desa dan melakukan sosialisasi serta seminar untuk peningkatan sumber daya manusia.