Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2018–2020) - Dina, Dina Anggraeni Susesti; Wahyuningtyas, Endah Tri (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Perusahaan melalui manajer keuangan harus mampu menjalankan fungsinya didalam mengelola keuangan dengan benar dan seefisien mungkin. Ukuran yang digunakan untuk menilai keberhasilan seorang manajer keuangan dalam mengelola keuangan perusahaan adalah dengan melihat nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat menggambarkan keadaan perusahaan.Terdapat banyak faktor-faktor yang dapat menentukan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Sedangkan untuk variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 38 perusahaan yang tercatat di indeks LQ-45 dengan periode penelitian sebanyak tiga tahun yaitu tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel dipilih secara purposive sampling. Data laporan keuangan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; (2) leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; (3) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.