Perancangan Mesin Pengayak Pasir - Farid Sariman; Cipto Cipto; Andriyono Andriyono; Nurjannah Yusman (Musamus University, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menghasilkan suatu alat pengayak pasir / batuan yang dapat bekerja secara maksimal untuk dapat menggantikan tenaga manusia sehingga diperoleh hasil ayakan yang seragam sesuai dengan SNI Nomor 03-2834-2000 dan dapat menambah kapasitas produksi penambangan pasir lokal. Perhitungan dan analisa pembuatan mesin pengayak pasir ini menggunakan perhitungan perencanaan elemen mesin serta analisa teoritis dan rancang bangun permesinan. Spesifikasi alat pengayak pasir ini berkapasitas rata-rata 12.3 M/jam menurut perhitungan teoritis dan 9.8 M3 dari hasil pengujian. Dengan dimensi dari alat pengayak (p x 1 x t) 3000 mm x 3000 mm x 5700 mm, tenaga pengerak untuk mesin pengayak dinamo listrik 1HP, 1420 rpm. Sistem transmisi 2 puli 0 5” dan 012”, v-belt jenis A no. 57, poros dari bahan St37 0 % ”, panjang 530 mm. Tenaga penggerak untuk konveyor adalah mesin bensin 5.5 HP, dengan system multisystem (reduksi putaran Gearbox dan system rantai roli). Hasil pengayakan berukuran 5 - 40 mm dan < 5 mm serta tinggi jatuh pasir ayakan 3.2 meter, panjang konveyor 4.6 meter, kecepatan konveyor 0.7 meter/detik.