Smart Energy Meter : Monitoring Konsumsi Energi Listrik Berbasis Iot - Muhammad Rusdi; Adik Putra Andika; Paulus Mangera; Jayadi Jayadi (Musamus University, 2022)
Manajemen konsumsi energi listrik bertujuan untuk efesiensi penggunaan peralatan listrik. Oleh karena itu, smart energy meter dibutuhkan untuk memonitoring penggunaan energi listrik dalam memanejemen konsumsi energi listrik. Metode yang digunakan yaitu berbasis pada jaringan internet dengan memanfaatkan platform IoT Blynk untuk menampilkan hasil pengukuran energi listrik. NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai perangkat mikrokontroler yang mengambil data dari sensor energi PZEM-004T kemudian mengkoneksikan dan mengirimkan data pada smartphone melalui jaringan WiFi. Hasil Pengujian yang dilakukan pengukuran selama 2247 detik dengan beban kipas angin berdasarkan perubahan kecepatan. Smart energy meter berfungsi dengan baik dan mampu mendeteksi terjadinya perubahan beban berdasarkan variable tegangan, arus, daya dan energy. Tegangan rata- rata yang di peroleh yaitu 225 V dengan arus sebesar 0,16 A untuk beban dengan kecepatan sedang dan arus sebesar 0,18 A untuk beban dengan kecepatan maksimal, Daya maksimum yaitu 40,1 W pada saat beban maksimal. Sedangkan konsumsi energi selama pengujian yaitu sebesar 0,04 kWh.