Implementasi Antena Penguat Sinyal Dalam Peningkatan QOS (Quality Of Service) Jaringan 3G - Roberto Corputty; M Murniani; Triadi Agustinus Parapaga (Musamus University, 2022)
Hadirnya jaringan 3G diharapkan dapat menunjang kebutuhan aktifitas masyarakat dalam berbagai bidang namun untuk mendapatkan kualitas jaringan 3G yang baik dan berkualitas, mobile seluler harus berada pada cakupan wilayah Base Transceiver System (BTS) yang mendukung teknologi jaringan 3G. Namun kenyataannya tidak semua lokasi berada dalam cakupan wilayah BTS, Sehingga menyebabkan penerimaan sinyal yang tidak stabil. Metode yang digunakan adalah pemasangan antena penguat sinyal yang digunakan adalah antena Yagi Uda dan melakukan pengukuran parameter QoS berupa troughput, delay, jitter, dan packet loss, pada waktu pagi, siang, dan sore hari di kampung Wasur, dengan menggunakan aplikasi handphone berupa Speedtes dan Ping analyzer. Penggunaan antena penguat sinyal pada Handphone di kampung wasur yang memiliki kualitas jaringan tidak stabil dapat menstabilkan jaringan juga dapat meningkatkan Indeks dan kategori parameter QoS yaitu: Troughput pada waktu siang hari 1,8 MBps meningkat menjadi 2,3 MBps, dengan kategori Standart QOS THIPON dari Baik menjadi Terbaik. Penurunan nilai dellay terbaik terjadi pada siang hari yaitu 118,65 mn turun sebesar 108,51 ms, dengan kategori Standart QOS THIPON Sangat Bagus. Nilai jitternya mengalami penurunan terutama di pagi hari yaitu adalah 26,57 ms turun menjadi 7,44 ms, dengan kategori TIPHON Bagus.